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Turismo en Aragón

Bodegas Alodia

Bodegas Alodia es un proyecto que apuesta por la conjunción entre tradición e innovación.

Somontano es una tierra de tradiciones en la que el trabajo de siglos nos ha dejado un legado al que no podemos dar la espalda. Bodegas Alodia apuesta por la recuperación de las variedades autóctonas que han dado nombre y fama a los vinos de esta tierra, utilizando las mejoras en el proceso de la elaboración, que las nuevas técnicas y el estudio nos permiten.

Crucelós, El Treviño, Rosellas o El Carrascal son el nombre de las fincas que cultivamos y cuyos nombres eligieron los que antes que nosotros vivieron aquí.

Una tierra que pasará de padres a hijos, porque además, Bodegas Alodia son personas que creen en un proyecto y en una manera de hacer vinos de calidad. Apostando por un cultivo ecológico, por el uso de variedades como el Alcañón, la Parraleta o el Moristel, para hacer llegar a nuestros clientes vinos originales, de la máxima calidad, fruto de una intensa labor de investigación.

Porque en una tierra como esta, llena de leyendas, tradiciones, costumbres y vides tenía que estar Bodegas Alodia.

Superficie de viñedo

14 hectáreas de viñedo

Variedades de uva

Alcañón, Parraleta, Garnacha, Moristel, Syrah, Cabernet y Chardonn

Barricas en bodega

50 barricas de roble francés y americano.

Marcas de vino

  • Parraleta Rosado
    • Viñedo: Uva Parraleta de la finca Crucelós (Cruz de Los) situada en Adahuesca a 650 m de altitud, a las faldas de la Sierra de Guara y Sevil, sobre terrenos rojos y pedregosos y cultivadas según las bases de Agricultura Ecológica; mediante abonado orgánico, laboreo mecánico del suelo y sin uso de agroquímicos
    • Cata: Sorprende su color con tonos violáceos y su intenso aroma a frutas de carne blanca, cítricos y un peculiar fondo especiado junto a otros aromas provenientes de la crianza en madera resultando un conjunto sorprendente y único. En boca resulta fresco y completo con un final prolongado lleno de matices
    • Grado alcohólico: 13 %vol, temperatura de servicio: 7ºC
  • Alcañón Blanco
    • Viñedo: Uva 100% Alcañón de viñas viejas cultivadas en suelos pobres y pedregosos, en pequeñas parcelas diseminadas por varios municipios del Somontano. Cultivo tradicional en vaso exigiendo un trabajo manual en todas las prácticas y cuidados de las viñas
    • Cata: Resulta llamativo su color amarillo verdoso, su potencia y calidad aromática. Destaca el frescor inicial de las impresiones cítricas sobre un telón de fondo ahumado, dando paso a recuerdos de frutas de carne blanca, plátano, almíbar, canelas, coco, con prolongado final avainillado, todo ello formando un conjunto equilibrado, complejo en matices, aromas y sensaciones
    • Grado alcohólico: 13 %vol, temperatura de servicio: 7ºC
  • Syrah Tinto
    • Viñedo: Uva Syrah de las fincas Crucelós y Coronas, de suelos rojos y pedregosos, situadas en Adahuesca a 650 m de altitud, a las faldas de la Sierra de Guara y Sevil, cultivadas según las bases de Agricultura Ecológica; mediante abonado orgánico, laboreo mecánico del suelo y sin uso de agroquímicos
    • Cata: Vino de color rojo picota con tonos violáceos. Intensidad aromática media-alta, destacando las notas frutales, principalmente mora y frambuesa junto a los aromas terciarios de la crianza en barrica. En boca es carnoso, con buen cuerpo y equilibrado. Buena persistencia con recuerdos de notas tostadas y ahumadas formando un conjunto equilibrado y redondo
    • Grado alcohólico: 13,5 %vol, temperatura de servicio: 16ºC
  • Moristel Tinto
    • Viñedo: Uva Moristel de la finca Crucelós (Cruz de Los), de suelos rojos y pedregosos, situada en Adahuesca a 650 m de altitud, a las faldas de la Sierra de Guara y Sevil, cultivadas según las bases de Agricultura Ecológica; mediante abonado orgánico, laboreo mecánico del suelo y sin uso de agroquímicos
    • Cata: Buena intensidad de color, limpio, con borde violáceo. En nariz destacan las notas de pequeños frutos rojos sobre un fonde balsámico, regaliz, integrando sutiles recuerdos a maderas nobles. En boca es carnoso, potente, untuoso, con buen cuerpo y equilibrado. Buena persistencia formando un conjunto equilibrado y redondo
    • Grado alcohólico: 13,5 %vol, temperatura de servicio: 16ºC
  • Tinto Seducción
    • Viñedo: Uva Syrah de la finca Crucelós (Cruz de Los) y Garnacha de la finca El Treviño situadas en Adahuesca a 650 m de altitud, a las faldas de la Sierra de Guara y Sevil, cultivadas según las bases de Agricultura Ecológica; mediante abonado orgánico, laboreo mecánico del suelo y sin uso de agroquímicos
    • Cata: Intenso en color y seductor en aroma. Destaca el poderío de la fruta madura entre las notas de madera noble, mora, dulce de jalea y vainilla formando un conjunto elegante, redondo y complejo en matices
    • Grado alcohólico: 14 %vol, temperatura de servicio: 16ºC
  • Tinto Cruz de Los
    • Viñedo: Uva Cabernet de la finca Crucelós (Cruz de Los) y Garnacha de la finca El Treviño situadas en Adahuesca a 650 m de altitud, a las faldas de la Sierra de Guara y Sevil, cultivadas según las bases de Agricultura Ecológica; mediante abonado orgánico, laboreo mecánico del suelo y sin uso de agroquímicos
    • Cata: Color intenso con predominio de la tonalidad roja bermellón. Perfecto ensamblaje de los aromas propios de la crianza en barrica con los fermentativos; especiados, café, chocolate... Un conjunto de gran elegancia, amable, complejo y redondo
    • Grado alcohólico: 14 %vol, temperatura de servicio: 15ºC
  • Orache Tinto
    • Viñedo: Selección de uvas de las fincas Crucelós, Treviño y Coronas, de suelos rojos y pedregosos, situadas en Adahuesca a 650 m de altitud, a las faldas de la Sierra de Guara y Sevil, cultivadas según las bases de Agricultura Ecológica; mediante abonado orgánico, laboreo mecánico del suelo y sin uso de agroquímicos
    • Cata: Vino de color rojo picota con tonos violáceos. Intensidad aromática media-alta, destacando las notas frutales con gran presencia de notas florales en un amalgama que inspira frescura. En boca es suave, equilibrado y con un cuerpo medio. Su ligera acidez lo hace un vino agradable para cualquier ocasión y maridaje, incluso como aperitivo
    • Grado alcohólico: 13,2 %vol, temperatura de servicio: 16 ºC
  • Espumoso Luxuria Rosado
    • Viñedo: Uva Cabernet de la finca Crucelós (Cruz de Los) y Garnacha de la finca El Treviño situadas en Adahuesca a 650 m de altitud, a las faldas de la Sierra de Guara y Sevil, cultivadas según las bases de Agricultura Ecológica; mediante abonado orgánico, laboreo mecánico del suelo y sin uso de agroquímicos
    • Cata: Color intenso con predominio de la tonalidad roja. Perfecto ensamblaje de los aromas propios de la crianza en botella con una alta intensidad de aromas primarios y fermentativos. Burbuja fina y persistente dando un conjunto de gran elegancia, potente en aroma, amable y complejo
    • Grado alcohólico: 13 %vol, temperatura de servicio: 6ºC

EnoTurismo

Bodegas Alodia tiene abiertas las puertas de su bodega para dar a conocer sus vinos.

Nos ofrecen una visita por la bodega, la cata de sus vinos y una recorrido por su sistema de elaboración basado en criterios ecológicos.

Bodegas Alodia ofrece la posibilidad de conocer la elaboración de vinos únicos en el Somontano como el Alcañón, o el espumoso rosado Luxuria.

Las visitas se realizan los fines de semana y festivos de 11:00 a 14:00 horas y de 17:00 a 19.30 horas.

Petición de Información:

Datos de Contacto

Protección
Denominación de Origen Somontano
Año de Fundación
2005
Nombre
Bodegas Alodia
Dirección
Carretera A-1229, Km. 11,3
Localidad
22147 Adahuesca (Huesca)
Visitas
Concertar visita al teléfono 974 318 265
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