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Turismo en Aragón

Bodegas Irius

El sueño de Irius comenzó a materializarse en 2004 aunque cuatro años antes ya se había empezado la plantación en las fértiles tierras de Somontano. La bodega es fruto del empeño y la ilusión de un empresario riojano, José Luis Lázaro Carasa, y sus tres hijos.

La arquitectura de Irius destaca por la singularidad de sus formas y por la fuerza de sus materiales (acero y vidrio). Surge armónica y rodeada de viñedos, variando el camino y su contemplación al compás de las estaciones.

La nave de elaboración, está soterrada 27 metros y ha sido diseñada para poder emplear la gravedad para el movimiento de las uvas, mostos y vino; de esta forma evitan los daños que produce el tradicional empleo de bombas.

Irius es un juego geométrico, unos cubos que se enlazan dando origen a un prisma diferente; una apuesta por el conocimiento, por ser mucho más que una bodega en la que se elabora vino.

La bodega está concebida para ser visitada, recorriendo todos los escenarios y conociendo las diferentes técnicas y procesos.

Dispone de una sala de catas para profundizar en los sabores y aromas de nuestros caldos; varios salones de reuniones, Wine Bar, Enotienda y un selecto restaurante, abierto prácticamente todos los días del año.

Superficie de viñedo

355 hectáreas de viñedo

Variedades de uva

Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Gegürztraminer y Pinot Noir.

Barricas en bodega

Barricas de roble francés y barricas de roble americano.

Marcas de vino

  • Irius Selección Tinto
    • Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot.
    • Crianza: Criado sobre sus lías en una selección de barricas nuevas Premium de Roble Francés durante 18 meses y con batonage diario.
    • Nota de Cata: Color: Rojo cereza intenso, limpio y brillante. Aroma: Potente con aromas de frutas en confitura ensambladas en un fondo mineral y torrefacto. Boca: Potente, estructurado, graso y de gran equilibrio, con taninos dulces. Aparecen tonos frutales y tostados que le confieren una gran complejidad y elegancia en boca, muy persistente.
  • Irius Premium Tinto
    • Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.
    • Crianza: Criado sobre sus lías en una selección de barricas nuevas Premium de Roble Francés durante 20 meses y con batonage diario.
    • Nota de Cata: Color: Rojo cereza intenso, limpio y brillante. Aroma: Intenso de frutas del bosque maduras ensambladas sobre un fondo de especias dulces, con notas de tabaco de pipa. Boca: Amplio, graso. Con un excelente equilibrio. Destacan las notas frutales y un gran abanico de torrefactos que le confieren una gran personalidad y elegancia en boca, paso largo sedoso y de amplio postgusto.
  • Absum Varietales Blanco
    • Variedades: 60% Chardonnay, 25% Gewürztraminer y 15% Pinot Noir.
    • Crianza: Criado sobre sus lías en barricas nuevas de Roble Francés durante 4 meses y con batonage diario.
    • Nota de Cata: Color: Amarillo pálido pajizo con irisaciones plateadas. Aroma: Intenso y con un aroma frutal limpio acomplejado con notas florales. De potente carácter de sus variedades que se encuentran bien ensambladas. Aparecen toques de frutas de origen tropical, integradas sobre matices de especias dulces aportadas por las barricas y con gran complejidad. Boca: Suave en el encuentro, graso, de vivacidad y estructura equilibradas. Largo y elegante en el postgusto.
  • Absum Colección Chardonnay Ecológico Blanco
    • Variedades: 100% Chardonnay
    • Crianza: Criado sobre sus lías en barricas nuevas de Roble Francés durante 4 meses y con batonage diario.
    • Nota de Cata: Color: Limpio y brillante. Amarillo pálido con reflejos verdosos, de aspecto muy limpio. Aroma: Intenso, con un aroma frutal de potente y marcado carácter varietal acomplejado con notas especiadas, bien ensambladas con toques de frutas maduras y exóticas, que están perfectamente integradas sobre matices torrefactos y minerales aportadas por las barricas. De gran equilibrio y complejidad. Boca: Amplio y suave en el encuentro. Graso, de vivacidad y estructura equilibradas, muy largo y elegante en el postgusto.
  • Absum Colección Gewürztraminer Blanco
    • Variedades: 100% Gewürztraminer
    • Crianza: Criado sobre sus lías en barricas nuevas de Roble Francés durante 4 meses y con batonage diario.
    • Nota de Cata: Color: Brillante, amarillo pajizo con reflejos acerados y verdosos, de aspecto cristalino. Aroma: Muy intenso, con un amplio abanico aromático dominando el carácter floral, sobre matices de hierbas aromáticas y cítricos. Limpio de potente y marcado carácter varietal acomplejado con notas almizcladas y de especia dulce aportadas por las barricas, que están bien ensambladas con matices de frutas maduras y exóticas. De gran equilibrio y complejidad. Boca: Lleno perfumado y suave en su discurrir. Graso, de vivacidad y estructura equilibradas, muy largo y elegante en el postgusto.
  • Absum Varietales Tinto
    • Variedades: 50% Tempranillo, 35% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon y 5% Syrah.
    • Crianza: Criado sobre sus lías en barricas de Roble Francés durante 8 meses y con batonage diario.
    • Nota de Cata: Color: Rojo guinda con matices violáceos. Limpio y brillante. Aroma: Intensidad media alta. Presenta un aroma limpio y potente de marcado carácter varietal. Se ensamblan perfectamente los matices frutales y especiados, que aportan complejidad y calidad al vino. Boca: Ataque suave, amplio y estructurado. Es rico en sensaciones, con amplio postgusto donde reaparecen los aromas frutales y torrefactos aportados por una madera fina y bien integrada.
  • Absum Colección Merlot Tinto
    • Variedades: 100% Merlot.
    • Crianza: Criado sobre sus lías en una selección de barricas nuevas de Roble Francés durante 12 meses y con batonage diario.
    • Nota de Cata: Color: Rojo cereza intenso con tonos rubí, limpio y brillante. Aroma: Aromas de buena intensidad y calidad donde aparecen frutas rojas bien maduras, cacaos, con notas minerales/pizarrosas, y especiadas. Boca: Sabroso, carnoso y perfectamente equilibrado, amplio, con buena estructura, destacan los tonos frutales y especiados que le confieren una gran complejidad en boca, muy persistente.
  • Absum Colección Tempranillo Tinto
    • Variedades: 100% Tempranillo.
    • Crianza: Criado sobre sus lías en una selección de barricas nuevas de Roble Francés durante 12 meses y con batonage diario.
    • Nota de Cata: Color: Rojo cereza intenso con tonos rubí. Limpio y brillante. Aroma: Potente y de calidad donde aparece la expresión frutal del varietal con tostados finos, cacaos y chocolate. Boca: Amplio y sabroso con excelente expresión tanto de la crianza como de la variedad. Taninos maduros y muy persistente.
  • Disuperi Chardonnay Gewürztraminer Blanco
    • Variedades: 80% Chardonnay y 20% Gewürztraminer.
    • Crianza: Criado sobre sus lías en barricas de Roble Francés durante 2 meses y con batonage diario.
    • Nota de Cata: Color: Amarillo pajizo, pálido y con tonos verdosos. Aroma: de gran sutileza, marcado por sus notas florales. Boca: Sabroso y equilibrado, con la acidez bien integrada y una buena correspondencia con el aroma. Largo postgusto.
  • Disuperi Merlot Cabernet Sauvignon Rosado
    • Variedades: 40% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon y 20% Garnacha.
    • Crianza: Criado sobre sus lías en barricas de Roble Francés durante 2 meses y con batonage diario.
    • Nota de Cata: Color: Rosa fresa muy brillante con tonos violáceos y azulados de juventud. Limpio y brillante. Aroma: Aromas de buena intensidad que recuerdan a caramelo de frutas rojas (fresa-frambuesa) y notas florales. Boca: En boca es amplio, sabroso y fresco, muy bien equilibrado. Excelente y pleno de matices en el paso en boca, con un final amplio y fresco.
  • Disuperi Merlot Tinto
    • Variedades: 75% Merlot y 25% Cabernet Sauvignon.
    • Crianza: Criado sobre sus lías en barricas de Roble Francés (85%) y Roble Americano (15%) durante 6-8 meses y con batonage diario.
    • Nota de Cata: Color: Rojo guinda con tonos violetas, de aspecto limpio y brillante. Aroma: Intensidad media, aroma frutal limpio y potente, con matices especiados aportados por la crianza en madera. Boca: Ataque suave, amplio y estructurado, rico en matices, con amplio postgusto.
  • Disuperi Merlot Ecológico Tinto
    • Variedades: 100% Merlot.
    • Crianza: Criado sobre sus lías en barricas de Roble Francés durante 6 meses y con batonage diario.
    • Nota de Cata: Color: Rojo picota intenso con tonos violetas, de aspecto limpio y brillante. Aroma: Intensidad media, aroma frutal de frutos rojos y maderas finas, con matices especiados y torrefactos aportados por la crianza en madera. Boca: sabroso de ataque suave y con amplio postgusto.
  • Disuperi Reserva Tinto
    • Variedades: 85% Tempranillo y 15% Cabernet Sauvignon.
    • Crianza: Criado sobre sus lías en barricas de Roble Francés (85%) y Roble Americano (15%) durante 14 meses y con batonage diario.
    • Nota de Cata: Color: Rojo rubí con algún ribete violáceo. Limpio y brillante. Aroma: Intensidad media, aromas complejos donde se entremezclan los aromas especiados y frutales con finas notas a cacao, café y tostados. Boca: Ataque suave, amplio, carnoso y armónico con el tanino del roble bien ensamblado. Amplio postgusto.

Enoturismo

Irius está concebida para ser visitada y admirada por los amantes del vino.

Disfrute de una escapada chic a la catedral del vino en Somontano.

Visite Irius y deguste nuestros vinos por copas en la barra del Wine Bar. Siéntase cómodo en las butacas del Auditorium Irius y recorra una bodega única y diferente a lo que haya visto hasta el momento.

Visionará el futuro de los vinos en tiempo presente, nuestros mayores secretos y el porqué de nuestras pioneras elaboraciones.

Todo ello sin dejar de lado el encanto y lujo de nuestras vanguardistas instalaciones, donde cada detalle tiene un sentido especial.

Despertaremos los sentidos en la sala de catas de corian blanco, diseñada por el arquitecto de la bodega, Jesús Marino Pascual, de manera aséptica, para que los únicos protagonistas sean nuestros vinos.

La visita finaliza con una parada en la enotienda donde podremos encontrar mucho más que vino, disfrute entre más de 300 productos enológicos seleccionados exclusivamente.

Más información en el 974 269 900.

Datos de Contacto

Protección
Denominación de Origen Somontano
Año de Fundación
2007
Nombre
Bodegas Irius
Dirección
Carretera Nacional 240, km. 155
Localidad
22300 Barbastro (Huesca)
Visitas
Concertar visita al teléfono 974 269 900
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