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Bodegas y Viñedos Ballabriga

Bodegas y Viñedos Ballabriga es una bodega familiar, preocupada por recuperar variedades autóctonas del Somontano y rescatar los sabores de antaño de esta tierra.

Entre sus tipos de uva, destacan las variedades autóctonas la Parraleta, variedad prácticamente extinguida, la blanca Alcañón y la tinta Moristel.

La carga de uvas permitida en las cepas es de apenas 3000 kg por Ha, lo que posibilita vinos muy concentrados e intensos.

El edificio de la bodega es moderno y funcional, parcialmente enterrado para facilitar la crianza en las barricas. Se halla ubicado en el centro de la finca Batrallo, rodeado de viñedos.

La bodega está equipada de depósitos de acero inoxidable y barricas de roble francés y americano. La selección cuidadosa, casi individual, de estas barricas y de su tostado es una de nuestras principales labores para conseguir unos vinos únicos.

Variedades de uva

Parraleta, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Syrah, Chardonnay, Gewürztraminer

Marcas de vino

  • Auctor selección Tinto
    • Coupage: Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha y otras variedades.
    • Crianza: Barrica Americana y Francesa.
    • Cata: Aspecto rojo con tonos suavemente azulados y un menisco que tiende al púrpura. Nariz: vino en nariz muy complejo, con una gran variedades de aromas, que van desde lo floral a las frutas maduras donde destacan la mora y el arándano. Vino con notas balsámicas. A ello se añade las finas notas especiadas de la madera, que evocan vainillas y clavo, junto a la pimienta blanca. Boca: suave en el emboque, con unos taninos cálidos y grasos, acompañados por el preciso tostado de las maderas. En boca, las sensaciones minerales y leñosas, confirman su concentración y la escasa carga por cepas. Al final se pueden percibir notas de cacao.
  • Parraleta Emoción Tinto
    • Coupage: Parraleta 100%.
    • Crianza: Paso por barrica de roble Francés y Americano durante 9 meses. Otros 9 meses de botellero.
    • Catas: Aspecto: Vino cubierto con vestidos granates, abriendo menisco a tonos púrpuras. Nariz: Elegante fragancia de frutas negras. Vaporosidad floral y notas de violetas que expresan la delicada naturaleza del mas femenino de los vinos del Somontano. Sus vapores exhalan frescor de retamas y destellos de menta. La madera añade notas especiadas, evocando a la vainilla y al clavo. Boca: Suavidad, ligereza y dulzor frutal en ataque. Es tanta la suavidad y la clase de sus taninos, que el vino parece pasar de puntillas por nuestro tacto bucal, al que deja perfumado y con impresiones balsámicas. Al final emerge un frescor amargo y ligeramente mentolado, que auspicia una buena evolución. La madera, bien ensamblada, no tapa la originalidad de la variedad, aportándole mucha elegancia.
  • Parraleta Tinto
    • Coupage: 100% Parraleta.
    • Elaboración: Elaboración en barricas de roble francés y americano, con un mínimo de 12 meses de barrica y otros 12 de botella.
    • Cata: Para el vino joven se ha creado un acabado muy floral y femenino, que tiene un paso por boca agradable y sorprendente, que lo hace auténtico.
  • NUNC Crianza
    • Coupage: Merlot, Syrah, Cabernet y otras.
    • Crianza: Seis meses en barrica americana con fondo de roble francés.
    • Cata: Color: Tiene un color rojo burdeos muy intenso, limpio, muy brillante, sorprendente en un crianza. Olor: El perfume es limpio, intenso, ensalzándose la fruta roja, con los tonos dulzones del roble y las sensaciones balsámicas y especiadas. Sabor: Es un vino en boca carnoso, sedoso, con notas frescas y con una fruta intensa con toques florales y especiados.
  • NUNC Crianza Tinto
    • Coupage: Chardonnay, Gewürztraminer y otras
    • Cata: Color: Su color es amarillo pálido muy brillante y muy limpio que deriva a tonos verdosos. Olor: Tiene un perfume intenso, limpio y muy fresco. Destacan las notas florales, percibiéndose también notas de frutas tropicales. Sabor: Tiene un sabor untuoso, vivo y muy fresco. Destacan los sabores de frutas y una acidez justa, agradable, con un paso por boca equilibrado. El conjunto es franco, rico en matices que van apareciendo a lo largo de la degustación.
  • Petret Tinto Crianza
    • Coupage: Cabernet Sauvignon y Merlot.
    • Elaboración: Crianza de 6 meses en barrica y 6 en botella.
  • Petret Rosado
    • Coupage: Cabernet Sauvignon y Garnacha.
    • Elaboración: Sólo en contacto con depósitos de acero inoxidable.
  • Petret Blanco
    • Coupage: Chardonnay y Gewürztraminer.
    • Elaboración: Vino jóven sólo en contacto con depósitos de acero inoxidable.

Datos de Contacto

Protección
Denominación de Origen Somontano
Año de Fundación
 
Nombre
Bodegas y Viñedos Ballabriga
Dirección
Carretera de Cregenzán, Km. 3
Localidad
22300 Barbastro (Huesca)
Visitas
 
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